Для начала работы с картотекой нужно выбрать в окне "Выберите картотеку" нужную позицию и щелкнуть по кнопке "Выбор". На экране появится интерфейс, где представлена вся информация об элементе списка. Пример такого интерфейса - на рисунке.
Для получения
пояснений к рисунку подведите указатель мыши к интересующему элементу
Интерфейс предполагает работу со всеми справочниками в системе. Приемы работы со всеми справочниками универсальны.
Правила заполнения полей картотеки описаны в разд. Ввод информации в поля диалоговых окон.
Выбрать нужную картотеку для работы можно в окне Выберите картотеку или, закончив работу с одной из картотек, можно перейти в другую путем выбора названия нужной картотеки из выпадающего списка в поле "Название картотеки".
Щелчком правой кнопкой мыши на поле выбора можно вызвать окно списка картотек, где представлены в алфавитном порядке названия всех картотек с их кодами.
Листать картотеку можно при помощи кнопок Назад и Вперед. Они осуществляют переход соответственно к предыдущей или следующей карточке. Также можно листать карточки при помощи клавиатуры - клавишами F8 (назад) и F9 (вперед).
Быстрый поиск карточки осуществляется при помощи поискового аппарата в правом верхнем углу диалогового окна. Поиск проводится по одному из ключевых полей картотеки, потому что ключевые поля имеют уникальные значения.
Из выпадающего списка надо выбрать название поля, по которому будет производиться поиск, ввести в окошко искомое значение и нажать кнопку Искать. Искомое значение в окошко поисковой системы надо вводить целиком (по фрагменту система не сможет ничего найти), регистр вводимых символов значения не имеет.
Если поиск прошел успешно, на экране появляется нужная карточка или группа карточек. Если введенное значение не найдено, появится сообщение: "Ничего не найдено - попробуйте изменить параметры поиска".
Различные операции с карточками производятся при помощи кнопок, расположенных в правой части окна. Описание кнопок:
Добавить запись - добавление новой записи в картотеку
Сохранить запись -сохранение изменений при редактировании записей картотеки
Удалить запись - удаление текущей записи из картотеки
Найти запись - поиск нужной записи
Очистить бланк - очистка полей карточки (при этом текущая запись картотеки не исчезает, она просто становится невидимой)
Выход - возврат к списку картотек
Поиск можно производить по одному или нескольким полям, значения которых известны. Для поиска нужной карточки надо открыть интересующую картотеку, очистить поля текущей карточки нажатием на кнопку Очистить бланк. Затем ввести в соответствующие поля известную информацию о нужной записи картотеки. Результатом поиска будет выборка карточек, у которых значение поля, по которому производился поиск, аналогично искомому. Поиск осуществится только в том случае, если искомое значение введено целиком и без ошибок, в противном случае результат поиска будет нулевым.
Для добавления записи в картотеку надо выбрать нужную картотеку, очистить поля текущей карточки нажатием на кнопку Очистить бланк. Затем ввести в соответствующие поля необходимую информацию и нажать кнопку Добавить запись. Новая запись сохранится в картотеке.
Для редактирования записи надо выбрать соответствующую картотеку и найти в ней при помощи инструментов поиска нужную запись. После изменения необходимой информации надо нажать кнопку Сохранить запись.
Для удаления записи надо вначале выбрать соответствующую картотеку и найти в ней при помощи инструментов поиска нужную запись, затем нажать кнопку Удалить запись. После получения соответствующего подтверждения запись удалится из картотеки. Она не исчезнет совсем, но не будет больше отображаться в картотеке. Сразу после удаления запись будет отражаться в картотеке, пока пользователь не закроет карточку.
Если требуется удалить запись, имеющую вторичный код (например, латинский код города, латинский код аэропорта, латинский код категории пассажира …), то сначала надо откорректировать карточку - удалить вторичный код, а затем удалить карточку.